||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
TERBARU
recent

Bisakah Menghasilkan Uang Dari Affiliasi Marketing ?

affiliasi marketing

Kali ini Elmu coba membahas tentang pemasaran Affiliasi atau dalam bahasa lainnya Affiliate marketing, Bagi yang belum terjun didunia Bisnis online atau masih baru, tentu masih bingung apa sih Affiliate marketing itu, makhluk yang bagaimanakah dia? Yuk simak disini, dari berbagai sumber kita akan coba bahas mengenai :
  • Apa keuntungan menjadi Pemasar Affiliasi (Affiliete Marketer)
  • Beberapa tips dan cara menjadi Affiliete Marketer



Bisakah kita menghasilkan uang dari program affiliasi? Jawabannya bisa ya dan bisa juga tidak, Affiliasi berbau uang memang itu benar, tapi Anda bisa mendapatkan uang dari sana atau tidak tergantung banyak faktor seperti komitmen anda, pengalaman, site traffic, jaringan dan lain-lain.

Apa itu Affiliate marketing ?

Kita lihat apa kata wikipedia mengenai Affiliate marketing
Affiliate marketing is a type of performance-based marketing in which a business rewards one or more affiliates for each visitor or customer brought by the affiliate's own marketing efforts. 
Affiliate marketing merupakan jenis pemasaran berbasis kinerja di mana  imbalan didapatkan melalui satu atau lebih afiliasi untuk setiap pengunjung atau pelanggan yang dibawa atau diarahkan dengan upaya dari Affiliate marketing sendiri.

Bingung ya lihat artinya, pada dasarnya anda sebagai penerbit/publisher akan mendapatkan imbalan ketika ketika anda membantu sebuah bisnis dengan mempromosikan produk atau jasa dari mereka. Misalnya ketika anda mendaftar pada affiliasi blibli.com, anda mempromosikan barang-barang yang dijual di situs blibli.com, anda akan mendapatkan komisi ketika pengunjung yang berasal dari site anda melakukan transaksi pembelian .

Affiliate marketing mungkin merupakan satu dari cara tercepat dan termurah (bukan termudah) untuk memulai mencari uang secara online, sebab anda tidak harus memiliki produk sendiri. Anda tinggal menghubungkan pembeli dan penjual kemudian anda mendapatkan komisi dari penjualan yang anda referensikan. Yah kalo bahasa umumnya disebeut makelar, bedanya hanya online dan tidak online saja.

Bagaimana sih sistem kerja Affiliate Marketing?

Ketika anda bergabung dengan program affiliasi dan memilih produk yang ingin anda jual,penjual memberikan kode unik affiliasi yang bisa anda gunakan untuk mengarahkan traffic/pengunjung ke situs target. Kebanyakan  program affiliasi akan menyediakan  text links, banners dan formulir lain dimana anda cukup hanya menyalin kodenya dan menyematkannya di website anda atau di media sosial untuk mulai mengarahkan traffic pengunjung.  Ketika pengunjung yang tertarik dan meng klik link dari laman anda, mereka akan diarahkan ke laman produk dan jika mereka membeli pruduknya atau berlangganan jasa, anda sebagai pemberi referensi akan mendapatkan komisi..Penjual dapat melacak performance anda melalui ID affiliasi dan software affilasi.   Anda  juga bisa mengakses secara real time semua penjualan dan status dari komisi anda. Anda tidak perlu melakukan penjualan  produk sepanjang waktu.
Program affiliasi yang berbeda bisa menawarkan syarat pembayaran yang berbeda juga seperti:

  • Pay per Sale: Program ini merchant akan membayar dari persentasi harga jual ketika transaksi pembelian selesai.
  • Pay per Click: Program ini  memungkinkan anda mendapatkan pembayaran dari jumlah pengunjung yang anda arahkan ke situs web dari blog atau laman situs anda, tidak melihat apakah terjadi transaksi jual beli atau tidak.
  • Pay per Lead: Anda akan mendapatkan pembayaran ketika pengunjung yang anda refferensikan memberikan informasi kontak  mereka pada situs target dengan mengisi  formulir kontak. target 


Mengapa harus jadi Affiliate Marketer?

Affiliate marketing dianggap satu dari teknik marketing yang tercepat pertumbuhannya apalagi saat ini makin banyak bermunculan startup toko toko online termasuk di Indonesia, dan merupakan teknik internet marketing  terbaik untuk menghasilkan uang secara online,mengapa?

  • Effektivitas Biaya: Pemasaran di Internet murah dan anda tidak perlu khawatir tentang biaya produksi karena produk menjadi tanggung jawab penjual/merchant Tidak memerlukan tempat atau lokasi khusus, tidak perlu mempekerjakan orang lain.
  • Global Market: Pemasaran Online memberikan peluang untuk menjangkau siapa saja diseluruh bagian dunia dengan mudah.
  • Bebas Biaya: Anda tidak perlu membayar sepeserpun untuk mengikuti program affiliasi.
  • Tidak perlu gudang penyimpanan dan Pengiriman: Anda tidak perlu memikirkan penyimpanan, pengemasan atau pengiriman produk. Semuanya sudah diurus penjual/merchant
  • Tanpa  customer support: Tidak perlu menyediakan customer support atau berurusan dengan komplain pelanggan namun Seller/merchant yang menyediakannya
  • Penghasilan pasive: Pekerjaan yang umum memberikan penghasilan tetap selama anda terus bekerja. Tergantung dari  marketing skill  anda Affiliate marketing bisa menjadi penghasilan tetap merkipun anda tidak berada di depan layar komputer.
  • Bekerja dari rumah: Jika kita sudah bisa  menghasilkan uang yang cukup dari program affiliasi kta tidak perlu lagi khawatir bekerja setiap hari atau terjebak dalam kemacetan. Kita bisa bekerja dengan nyaman di rumah sendiri.


Namun ingat jangan menganggap affiliate marketing bisa membuat anda menjadi kaya dalam sekejab, affiliate marketing memang cara yang bagus untuk menghasilkan banyak uang namun kompetisi disini juga ketat bro, untuk berhasil anda harus mampu mengenali kebutuhan pasar, belajar bagamana cara mempromosikan produk, apa yang bisa dan apa yang tidak.


Berikut sedikit tips menjadi Affiliate Marketer yang sukses :

1. Hanya memilih beberapa produk yang bagus.

Kesalahan pertama kebanyakan Affiliate Marketer termasuk juga saya sebelum ini adalah mengikuti terlalu banyak  program affilasi dan mencoba mempromosikan apa saja disana. Biasanya sih karena ingin cepat menghasilkan uang dari affilasi sehingga yang terjadi kita tidak bisa mempromosikan produk dengan baik, karena gagal focus. Yang seharusnya kita lakukan adalah memilah produk produk yang bagus untuk dipromosikan. Cobalah untuk mengerti kebutuhan pasar dan cariprodukyang sesuaidengan topik diblog/website kita.


2. Gunakan beberapa sumber traffic untuk promosi produk.

Kebanyakan dari affiliate marketer meletakan iklan hanya pada situs atau blog mereka. Tidak salah memang namun ada banyak sumber traffic yang bisa anda gunakan untuk mempromosikan pruduk secara simultan. Semakin banyak target traffic visitor yang kita kirimkan ke laman penjualan semakin besar kesempatan kita memperoleh uang.
Media sosial bisa menjadi sumber traffic dengan membuat fanpage dan memperbanyak follower. Pada Facebook anda bisa membuat fanpage dengan kategori bisnis lokal disitu anda bisa membuat toko online sendiri dengan menyematkan link dari merchant.
Forum-forum seperti kaskus, bisa dimanfaatkan dengan membuat thread yang mengarahkan ke blog anda atau ke situs affiliasi. Misalnya anda membuat thread tentang tips trik kamera, sesekali masukan link affiliasi anda.


3. Tes, ukur dan lacak affiliate campaign Anda

Sangat bagus untuk menggunakan strategi berbeda promosi produk, jadi anda bisa menentukan mana yang bisa berhasil atau mana yang tidak obalah untuk mentes dan mengukur performance dari setiap campaing kemudian ambil tindakan yang tepat.Ubah beberapa hal mungkin bisa menungkatkan penghasilan segara drastis. Pastikan untuk menempatkan banner iklan pada area yang berbeda di situs anda. Beberapa posisi bisa membuat iklan lebih menarik pembaca.


4. Buat riset seberapa besar permintaan akan produk yang anda jual.

Jika anda mencoba menjual produk dengan demand yang rendah, kemungkinan anda tidak akan memperoleh hasil yang bagus dari penjualan, seberapa keraspun anda berusaha.
Jadi cobalah luangkan waktu sedikit untuk melakukan riset apakah produk yang akan anda promosikan adalah produk yang dibutuhkan pemirsa blog/situs anda.
Anda bisa gunakan tool vote di tweeter ataupun gunakan toluna.com, situs survey yang kita juga bisa membuat survey sendiri mengenai brand produk


5. Tetap pantau metoda dan teknik terbaru 

Affiliate marketing merupakan lapangan yang sangat kompetitif dan banyak teknik teknik baru yang dibawa jadi tetaplah lihat selalu teknik teknik baru tersebut dan trend pasar jika tidak ingin tertinggal.



6. Pilihlah Merchant yang bagus

Ketika anda mempromosikan produk anda juga mempromosikan orang atau perusahaan dibalik produk tersebut jadi cobalah memilih dengan bijak dan benar. Anda tentu tidak ingin pengunjung blog anda membeli produk mengikuti saran anda dan kembali dalam kekecewaan.Apakah kemudian mereka akan kembali mengunjungi website anda dan menginguti saran anda lagi? Kebanyakan pasti "tidak", ini akan merusak kredibilitas anda dalam waktu lama. Biasanya website/perusahaan yang memiliki pelayanan kostomer yang baik akan berdampak pada kepuasan pelanggan jadi cobalah mempromosikan produk mereka.

7. Gunakan tool yang bisa membantu 

Jika anda mau menseriusi bidang affiliate marketing cobalah cari tool yang bisa membantu anda lebih effisian. Banyak tool yang bisa membantu anda seperti mailchip untuk mengirimkan promosi melalui email.

Jangan hanya mengandalkan harapan dan doa saja agar pengunjung mau membeli, buat semuanya berjalan benar dan wujudkan, make it happen! Jika anda berpikir pengunjung akan melakukan klik pada link affiliasi dan membeli hanya karena anda meletakan berlusin lusin link affiliasi di blog atau website, itu keliru. Anda perlu membuat struktur perencanaan dahulu mengenai dengan siapa anda beraffiliasi, pruduk apa yang sesuai dengan tema blog/website, cara promosi, posisi link/banner pada website dan lain lainnya. Karena Affiliate marketing merupakan sebuah bisnis jadi,  akan memperoleh banyak kesempatan untuk sukses jika anda anda memperlakukan Affiliate marketing sebagaimana sebuah bisnis
Nah saya yakin apa yang disampaikan dalam artikel ini tidak mencakup semua keingin tahuan kita mengenai Affiliate marketing.

Jika ada saran ide atau cara-cara yang baru agar bisa sukses di bidang ini, silahkan berikan komentar.
By : Ilmu Pesugihan Cyber

Sumber  tipsandtricks-hq.com
Berikan Tip Agar Blog Ini Lebih Baik
Anda Menyukai Artikel Ini? SHARE dan LIKE please
Bang ELMU

Bang ELMU

6 komentar:

  1. Baahhhh..cagaran basugihan amang ni..hahhaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin..tarima kasih doa pian mang...mudahan pian jua

      Hapus
  2. Berhubung ulun fokus di Affiliate.. jadi ulun harus tajak komentar dimari.. #Salim

    Cipok basah gasant om Roy di atas ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap...bila bila ulun minta tips affiliasi boleh ja kalo

      Hapus
  3. halo elmu, blog kamu ini kurang nyaman menurutku banyak fly bannernya. bahkan sempet gabisa masuk karena di block sama pcku. kegiatan masuk internet jadi terganggu karena masuk blog ini doang...
    mungkin berikutnya nggak bisa mampir kemari lagi karena pcnya otomatis ngeblock page yg mengganggu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mba Ninda..ini lagi diatur scripnya

      Hapus

AYO berikan komentar yang RELEVAN dengan konten, kami berharap berupa masukan atau tambahan informasi. Agar bisa menambah wawasan kita semua.


Berkomentarlah dengan Bijak dan CERDAS :)

Diberdayakan oleh Blogger.