||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
TERBARU
recent

MANFAAT UPDATE BLOG SECARA TERATUR UNTUK MENINGKATKAN PENGUNJUNG BLOG DAN BISNIS


Hai Sobat Elmu, kembali lagi kali ini masih diseri blogging,setelah artikel kenapa harus memiliki blog dan tips menulis artikel, artikel kali ini kita akan membahas manfaat jika kita mengupdate blog secara teratur dengan tujuan meningkatkan pengunjung blog dan hubungannya dengan bisnis online.



Jika sobat memiliki blog, sobat harus mempost artikel dan konten lainnya dalam blog sobat secara teratur agar pengunjung meningkat dan bisnis online yang sobat lakukan bisa lebih maju. Yang harus sobat posting bergantung pada niche dan tema yang sobat miliki. 
Sobat perlu untuk terus melacak dari asal pengunjung blog datang atau refferal, kemana saja mereka menjelajahi blog sobat dan seberapa sering mereka kembali mengunjungi blog sobat (return visitor), untuk melihat ini sobat bisa menggunakan tool dari Google Webmaster dan Google Analytic

Jika sobat mendapat pemberitahuan dimana banyak orang yang unsubcribe dari blog sobat, ini biasanya merupakan indikasi jika sobat terlalu banyak memposting artikel. Jadi tetap perhatikan mengenai hal ini dan ubahlah frekwensi memposting di blog sobat. Jarang melakukan posting biasanya menjadi masalah bagi pemilik blog beda halnya jika blog dijadikan media untuk menyampaikan berita harian. 

Namun terlalu sering posting juga akan membuat para pelanggan blog jadi gusar, karena email penuh dengan postingan sobat.  Jadi intinya adalah mengupdate secara teratur akan membuat kita lebih profesional. Tak mengapa hanya 1 (satu) artikel seminggu tapi teratur, hindari mengupdate secara seporadis, misalkan dalam satu minggu setiap hari mempost 3 (tiga) artikel kemudian vakum sebulan. 

Masalah lain blogger adalah berkeras ingin membuat konten yang memikat dan menarik pembaca agar  ingin membaca lebih lanjut. Terkadang sulit untuk memikirkan cara-cara agar bisa melakukan ini dan blogger terus hanya posting informasi tentang niche mereka, produk, atau jasa.

Sobat sudah seharusnya melakukan hal tersebut, namun ada teknik lain untuk menarik perhatian pembaca. Misalnya, Sobat ingin blog untuk lebih personal dan menulis dengan cara seperti  Sobat berbicara kepada pembaca.  Sobat dapat menulis cerita tentang sesuatu yang sobat alami setiap hari, atau peristiwa yang  saat ini terjadi di dunia.

Memang sih cerita-cerita ini bagus untuk ditambahkan ke blog Sobat, tapi penting diingat Sobat harus memiliki  konten yang  evergreen atau tetap upto date sepanjang watu . Artinya, Sobat membuat konten tanpa menyebutkan tanggal tertentu. Sobat juga menulis seolah-olah itu baru saja terjadi. Ini akan membuat konten tampak sangat "kekinian" kata orang sekarang. 

Hal yang perlu sobat lakukan saat ini adalah membuat banyak cerita dari peristiwa yang Sobat alami dalam kesaharian dan dan dijadwalkan untuk posting di blog Sobat banyak tool yang bisa digunakan, pada BLOGGER atau BLOGSPOT tool untuk menjadwalkan kapan sebuah artikel akan diposting sudah tersedia.  Sobat juga dapat membuat jadwalkan untuk memposting  pada akun media sosial Sobat. Dan hal itu bisa anda gunakan dengan menggunakan tool auto post yang anda bisa baca di sini. (Baca : 5 Aplikasi Auto Sharing Ke Media Sosial)

Saya anjurkan  dalam menjadwalkan konten Sobat di urut dalam satu minggu atau lebih. Buatlah sekitar tujuh sampai sepuluh artikel sebelumnya. Kemudian ketika Sobat sudah menyiapkan dan mengedit konten sobat, gunakan penjadwalan. Jika sobat terbiasa mengupdate blog memposting artikel sekali seminggu maka settinglah dengan interval setiap satu minggu misalkan tiap hari Sabtu. 

Bang Elmu sarankan jadwalkan penerbitan artikel pada jam-jam santai misalkan antara jam  7 sampai dengan 9 pagi, jam 12 sampai dengan jam 2 siang , Blogspot dan  WordPress memiliki fitur di mana Sobat dapat melakukan hal ini. Dengan demikian saat posting otomatis terjadi, tool atau pluggin aplikasi auto sharing ke media sosial juga menshare ke akun sosmed sobat saat itu juga. Manfaatnya adalah link yang dishare secara otomatis ke akun sosmed memiliki kemungkinan terbesar dilihat dan diklik oleh jaringan akun sosial sobat. 

Ketika konten sobat  sudah dipublish, maka artikel akan diposting sesuai dengan tanggal yang dipilih dan waktu yang Sobat jadwalkan . Saat pembaca  melihat konten yang terbit, mereka akan melihat konten yang diposting secara terjadwal dan mereka  tahu jika  Sobat rajin memperbarui blog Sobat. Namun memiliki satu blog dapat membatasi audiens Sobat. 

Memiliki lebih dari satu blog terlihat seperti  sebuah pekerjaan rumah yang menumpuk.  Namun, ada banyak tool yang bisa membantu Sobat tetap bisa membuat konten sekaligus. Sobat akan menemukan beberapa tool yang dapat diatur untuk posting ke blog masing-masing secara bersamaan seperti program shareaholic  yang bisa menshare posting ke mikro blogging Tumblr. Ini akan menghemat waktu yang diperlukan untuk mengirim ke semua account Sobat secara terpisah. ( Baca : Empat Widget Media Sosial Terbaik Untuk Blogger )

Jika Sobat sudah menetapkan dan mengatur semua tool , sobat perlu membuat  pembaca tahu jika sobat membuat posting baru ke blog Sobat dan memberitahu bahwa Sobat memiliki blog di tempat pertama. Dengan menggunakan tool dan plugin yang tersedia di web agar bisa melakukan ini. Ada banyak tool ketika Sobat membuat posting blog, maka secara otomatis akan men-tweet pengumuman atau memperbarui status Sobat di Facebook.

Memang tidak  ada yang persis otomatis, tetapi banyak tool di luar sana, yang memungkinkan Sobat untuk jadwal posting Sobat untuk waktu ke depan. Jadi ketika Sobat merencanakan bisnis Sobat dan apa yang Sobat akan tuliskan, Sobat dapat menambahkan posting ini pada tool dan jadwal tanggal yang sobat inginkan kapan pembaca akan melihatnya.

Selalu ingat, orang ingin kepuasan secara instant. Tergantung pada sudut pandang  Sobat, beberapa orang percaya bahwa  itu tidak mungkin namun  mungkin bagi yang lain. Sobat ingin menjadi orang yang selalu menemukan cara untuk bisa memuaskan orang lain , ini bagian dari kodrat kita sebagai manusia. Mereka adalah orang-orang  yang mampu melihat banyak keberhasilan seperti pada kenaikan penjualan, lebih banyak penggemar, dan ide-ide bahkan lebih.

Awalnya, banyak yang harus Sobat lakukan untuk mengelola  blog dan mediai sosial sobat.  Namun Setelah semua tersistem  dan memiliki semua tool yang diperkukan maka Sobat akan dapat lebih efisian waktu dalam hal blogging dan media sosial yang merupakan alat pendukung  akan bekerja untuk Sobat, bukan malah menjadi masalah bagi Sobat. Pada akhirnya Sobat  juga akan memiliki lebih banyak waktu untuk membuat konten yang spektakuler dan pengunjung  akan menyukainya.


Ingatlah bahwa perencanaan ke depan akan memungkinkan memberikan  pengalaman yang mulus dalam menjalankan bisnis Sobat sendiri. Konsisten  dan mengupdate konten blog Sobat ke akun media sosial secara teratur akam memberikan hasil yang bagus pada akhirnya. Sobat akan mulai menyadari betapa dengan sering memposting ke akun Sobat akan berpengaruh dengan jumlah follower  yang akan dapatkan. Dan setelah semuanya diatur untuk bekerja secara otomatis, Sobat akan melihat seberapa bagus usaha sobat terbayarkan.

Berikan Tip Agar Blog Ini Lebih Baik
Anda Menyukai Artikel Ini? SHARE dan LIKE please
Bang ELMU

Bang ELMU

2 komentar:

  1. Susah update konten yg rutin, bang! Harus mesti pandai-pandai bagi waktu juga, dengan waktu offline. Saya kadang pake cara penjadwalan ini juga. Biar blog bisa trus hidup, kalu gak blog terbengkalai karena jarang update.

    Suka dengan kalimat ini, bang: "Selalu Ingat, Orang Ingin Kepuasan secara Instant". Padahal, untuk mikir buat konten itu aja susahnya minta ampun, cari ide, edit sana-edit sini, cari keyword judul. Harus update rutin, dll. Di nikmati aja

    Salam!

    BalasHapus
    Balasan
    1. seperti jual makanan mas..bikinnya lama..pas makannya cepet terus dibilang ga enak pula..itulah pentingnya planning..hari ini misalnya bikin 3 konten untuk didistribusikan satu minggu tidak sekaligus. jadi kita ada waktu lain selain membuat konten seperti meningkatkan backlink.

      Hapus

AYO berikan komentar yang RELEVAN dengan konten, kami berharap berupa masukan atau tambahan informasi. Agar bisa menambah wawasan kita semua.


Berkomentarlah dengan Bijak dan CERDAS :)

Diberdayakan oleh Blogger.